Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
9:42, 15 сентября 2021 г.

Новое оборудование для реабилитации поступило в липецкий центр соцзащиты

Новое оборудование для реабилитации поступило в липецкий центр соцзащиты
В пункт проката технических средств реабилитации пришли гидравлические подъемники, многофункциональные кровати, велотренажеры и инвалидные кресла с электроприводом. На эти цели из областного бюджета выделено 600 тысяч рублей.

Всего в пункте проката 110 различных видов средств реабилитации, от костылей и ходунков до специальных кроватей для лежачих больных. Любое оборудование житель региона может взять в аренду за символичную плату: например, костыли обойдутся всего за 70 копеек в сутки, 10 рублей - прогулочная коляска.  С жителями заключается договор о передаче на временное пользование. Срок действия договора - несколько месяцев, при необходимости его продлят.

-  Мы понимаем, что не каждая семья может позволить себе дорогостоящее оборудование.  Тем более, что после реабилитации оно окажется не нужным. Поэтому в пункте проката наши жители могут взять все необходимое на время. У нас нет ограничений по категориям граждан. Оборудование выдаем любому нуждающемуся. Понадобится только справка о травме или наличии определенного заболевания, - отметила начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Люди с инвалидностью получают средства технической реабилитации бесплатно через Фонд социального страхования. Но если какое-то оборудование требуется временно, то они также могут обратиться в пункт проката. В этом случае потребуется справка об инвалидности.

 С начала года в пункт проката за помощью обратилось 653 человека. Летом в основном жители региона берут напрокат коляски для прогулок. Осенью востребованы ходунки и костыли. Липчанка Вера Корчагина обратились за инвалидным креслом родственнику - после инсульта он не может ходить. Специалист подобрал кресло и показал, как им пользоваться.

- Очень довольна оборудованием: легко складывать. Главное, оно доступно по цене. Нашей семье покупка кресла не по карману. Мы с супругом на пенсии. В пункте проката мне предложили его за 300 рублей в месяц, - сказала Вера Корчагина.

В планах - расширение возможностей пункта проката, планируется приобрести дополнительные велотренажеры, инвалидные кресла и другое специальное оборудование. Пункт проката находится по адресу г. Липецк, ул. Марины Расковой, 6. Узнать всю актуальную информацию о наличии средств реабилитации, а также уточнить цену можно на сайте центра соцзащиты г. Липецка.

Полезные ссылки

Социальный контракт