Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
17:12, 21 апреля 2021 г.

Ольга Белоглазова: К 2024 году наши жители смогут оформить региональные выплаты дистанционно в любой день недели

Ольга Белоглазова: К 2024 году наши жители смогут оформить региональные выплаты дистанционно в любой день недели
Владимир Путин сегодня обратился с Посланием к Федеральному собранию. Оно было посвящено внутренним вопросам, в том числе, социальной политике.

Президент страны озвучил сразу несколько мер поддержки семей с детьми. Это и единовременная выплата на детей-школьников в размере 10  тыс. рублей, и повышенный до 100% от уровня зарплаты больничный по уходу за ребенком. Отдельное внимание Владимир Путин уделил поддержке родителей, которые в одиночку воспитывают детей. На каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно президент предложил с 1 июля назначить пособие. Его размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

- В Липецкой области  на новую меру поддержки могут рассчитывать 2384 одиноких мам и пап. Это малоимущие родители. Сейчас на ребенка в возрасте от 3 до 18 лет они получают 575 рублей и 904 рубля на ребенка от рождения до 3 лет. Мы ждем уточнения критериев нуждаемости. Если в расчет будут брать доходы, то к региональной выплате добавится федеральная. Кроме того, эта выплата коснется и тех семей, где родители уклоняются от уплаты алиментов.  В нашем регионе такую категорию граждан мы уже поддерживаем. Выплачиваем  ежемесячное пособие в размере 778 рублей на детей в возрасте до 3 лет и 430 рублей для детей в возрасте от 3 до 18 лет. Мы предлагаем увеличить эту сумму и убрать возрастной ценз. Соответствующие поправки в закон мы уже подготовили и планируем, что они вступят в силу в начале лета, -  прокомментировала послание президента начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Порядок и условия, а  также органы, ответственные за предоставление указанных выше мер поддержки будут уточнены после внесения соответствующих изменений в законодательство на федеральном уровне.

В своем обращении Владимир Путин анонсировал и сроки внедрения единой платформы «социального казначейства». Она должна освободить  граждан от хождения по инстанциям и сбора справок для получения мер поддержки. Система должна заработать в 2022 году.  Это значит, что федеральные пособия, пенсии, социальные надбавки, услуги будут оформляться и назначаться в режиме одного окна, по факту создания семьи, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации, дистанционно в режиме 24/7,  подчеркнул президент.

- Предполагается, что жители нашего региона смогут оформить областные выплаты в 2024 году. Сейчас услуги жители получают через  МФЦ и территориальные отделы различных ведомств, - отметила Ольга Белоглазова.

Полезные ссылки

Социальный контракт