Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
11:30, 21 июня 2021 г.

Родители первенца в Липецкой области могут получить две меры социальной поддержки

Родители первенца в Липецкой области могут получить две меры социальной поддержки
Речь идет о единовременной выплате в размере 85 тыс. рублей и ежемесячной выплате в размере прожиточного минимума для ребёнка. Обе меры поддержки входят в нацпроект «Демография».

Единовременная выплата предусмотрена для жительниц Липецкой области в возрасте от 18 до 24 лет включительно, впервые ставших мамами.

- Эта мера поддержки была введена в 2019 году по инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. За почти два с половиной года её получили более трёх тысяч жительниц региона.  Она призвана помочь молодым женщинам, которые ещё только начинают работать или получают профессиональное образование и поэтому не имеют стабильного дохода, - говорит начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Размер ежемесячной выплаты родителям первенца в нашем регионе в 2021 году составляет 10215 рублей – это величина прожиточного минимума для детей за 2 квартал предшествующего года. В этом размере выплату получают те, кому она впервые назначена или продлена в 2021 году. Тем, кому выплата была назначена в 2020 году получают её в размере 9840 рублей.

Ежемесячную выплату могут получить семьи, среднедушевой доход которых не превышает в этом году 21 484 рубля – это двукратная величина прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Липецкой области за II квартал прошлого года. В доход учитываются не только зарплата, но и пенсии, пособия, стипендии.  Расчет проводится с учетом новорождённого. С начала года пособие перечислили почти 8,5 тыс. семьям.

За получением этих мер поддержки надо обращаться в офисы МФЦ. Основные документы, которые требуются – паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребёнка, документ, подтверждающий родственные отношения заявителя и лиц, указанных им в качестве членов семьи, для ежемесячной выплаты – справка о доходах за 12 месяцев, предшествующих полугодию перед месяцем подачи заявления. Также необходимо предоставить реквизиты банковского счёта, куда будут переводиться деньги.

Одна из тех, кто получил эти выплаты, – Ольга Бахвалова. Вместе с мужем  Александром они снимали жильё то в Липецке, то в Тербунах. Но в 2020 году  с появлением дочки Николь и благодаря материнскому капиталу приобрели  дом в селе Васильевка  Воловского района.

О единовременной выплате в размере 85 тыс. рублей до обращения в территориальный центр соцзащиты молодые родители  не знали. Неожиданная помощь от государства помогла семье приобрести необходимую бытовую технику.

  - Муж работает на шиномонтаже в Тербунском районе, я до ухода в декретный отпуск - в кровельном центре менеджером, сейчас занимаюсь дочкой. Я сама выросла в многодетной семье, восемь детей родители воспитали. И сейчас на собственном опыте оценила, как это важно, когда есть дополнительная поддержка, - рассказывает Ольга.

Впереди у молодой семьи большие планы – сделать косметический ремонт в доме, посадить молодой сад, завести домашнюю птицу, а в будущем родить ещё детишек, чтобы  дом был наполнен детским смехом.  

Полезные ссылки

Социальный контракт