Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
15:31, 19 апреля 2021 г.

Службе занятости населения Липецкой области - 30 лет

Службе занятости населения Липецкой области - 30 лет
В этом году отмечается 30-летие основания службы занятости в Российской Федерации. 19 апреля 1991 года принят Закон о занятости населения в Российской Федерации. Это стало стартом в становлении службы занятости как государственной структуры. Но история помощи безработным началась намного раньше.

Так, в марте 1918 г.  по инициативе союза безработных в Липецком уезде появилась первая биржа труда. В первые же месяцы было зарегистрировано 1648 безработных, лишь из них 386 были трудоустроены. В 1933 г. биржи труда были упразднены, а к концу 1935 г. безработица была полностью ликвидирована.

Новый этап начался с образованием Липецкой области. 18 марта 1954 г. в регионе появились первые органы занятости населения. Они помогали ищущим работу сориентироваться на рынке труда, аккумулируя информацию о потребностях в кадрах предприятий и организаций области.

Экономические преобразования, которые начались в стране в конце 1980 - начале 1990 годов, привели к необходимости создания государственной службы занятости. Служба организовывалась в сложный период: сокращалось производство, закрывались предприятия. После принятия закона о занятости населения появились официально зарегистрированные безработные и центры занятости, призванные помочь гражданам найти работы, получить помощь в отсутствие возможности трудоустроиться, переобучиться или повысить квалификацию.

За 30 лет в Липецкой области трудоустроено 1 317 167 человек. Областная служба занятости неоднократно меняла свою организационную структуру, пополнялась высококвалифицированными кадрами, неравнодушными к проблемам людей. Главный показатель деятельности – уровень безработицы - и в 1990-е, и в двухтысячные годы, и сейчас остаётся одним из самых низких в России.

В 2020 году на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции увеличилось число людей, потерявших работу. Центры занятости работали в очень напряженном режиме. И несмотря на все сложности, сотрудники службы помогли 27 600 жителям Липецкой области найти работу, 1081 – пройти переобучение. Более 41 тысячи граждан получили услуги по профессиональной ориентации.

Сегодня реализация государственной политики в сфере занятости населения возложена на управление социальной политики Липецкой области. В структуру службы труда и занятости входят 20 городских и районных центров занятости населения, а также Центр временного размещения соотечественников.

Главный приоритет в 2021 году – модернизация службы занятости в рамках национального проекта «Демография». Пилотный проект - трансформация Елецкого городского центра занятости населения. Параллельно этому стартует модернизация за счет региональных средств центра занятости населения г. Липецка, а также Липецкого, Елецкого и Краснинского районных центров занятости населения.

- Новые услуги, комплексный подход к решению вопросов клиентов, удобная навигация, выделенные функциональные зоны работы с посетителями, цифровые сервисы, персональные консультанты, расширенный банк вакансий от крупнейших интернет-порталов  по поиску работы – все это региональная Служба занятости 2.0. Цель проекта – создание кадровых центров нового типа,  в которых соискатели и работодатели получают комплекс услуг в сфере занятости с использованием современных подходов и технологических инноваций, - рассказывает начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

До конца текущего года в пилотном центре будут внедрены эффективные решения не менее четырех жизненных ситуаций граждан и четырех бизнес-ситуаций работодателей, предусматривающие высокую вовлеченность специалистов в индивидуальную ситуацию клиента и помощь в решении проблем, возникающих в процессе трудоустройства.

Бережливые технологии, используемые в доработке существующих процессов, позволят сократить время решения вопроса гражданина с нескольких месяцев до нескольких недель.       

Сегодня в связи с профессиональным праздником 9 лучших сотрудников службы занятости были награждены Благодарностями главы администрации Липецкой области, 12 – Почётными грамотами управления социальной политики, 137 – Благодарственными письмами управления социальной политики.

Посмотреть фильм об истории службы занятости Липецкой области можно здесь

Полезные ссылки

Социальный контракт