Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
15:25, 17 декабря 2020 г.

95 лет исполнилось Анатолию Баюканскому

95 лет исполнилось Анатолию Баюканскому
Ветеран Великой Отечественной войны, талантливый журналист и писатель Анатолий Борисович Баюканский отметил свой 95-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, Анатолий Борисович не теряет оптимизма и желания трудиться.

В честь 95-летия юбиляру передали персональное поздравление Президента России Владимира Путина. Представители центра социальной защиты населения по городу Липецку вручили подарок от губернатора области Игоря Артамонова с пожеланиями крепкого здоровья, энергии и бодрости духа.

Анатолий Борисович родился 16 декабря 1925 года в Москве. Его детство и юность прошли в Ленинграде. В 1940 году поступил в ремесленное училище и хотел получить профессию краснодеревщика. Но в 1941 году он был призван в народное ополчение, где строил оборонительные сооружения, тушил зажигательные бомбы во время налетов вражеской авиации и выявлял лазутчиков. В 1943 году Анатолий Борисович принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Северного Китая. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями, имел знак «Отличный пулеметчик».

После окончания войны началась его писательская карьера. Около 15 лет Баюканский прожил на Сахалине, окончил педагогический институт и работал журналистом. Тогда вышли его первые книги: «Нерпа-музыкант», «Попутного ветра», «Живое слово».

В начале 1960-х годов Анатолий Борисович переехал в Липецкую область и продолжил свою работу в журналистской сфере. В 1996 году учредил газету «Лекарь».   Ему принадлежат несколько десятков книг, сотни очерков и статей. Среди самых известных романов - «Соколиные ратники», «Побег», «Фамильный алмаз прокурора», «Со святыми упокой», «Заложницы вождя», «Бремя престола». Его книги изданы тиражом более двух миллионов экземпляров и переведены на украинский, арабский, английский, корейский, польский языки.

Анатолий Борисович стал первым лауреатом областной журналистской премии им. Вермишева (1968), лауреатом американской журналистской премии Д. Сороса, литературной премии им. Е. И. Замятина (2007), областной премии им. И. А. Бунина (2015). Кроме этого, он является членом Союза российских писателей, действительным членом Петровской академии наук и искусств, заслуженным работником культуры России. С 2014 года - Почетный гражданин Липецкой области. В 2015 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».

Несмотря на почтенный возраст и 80 лет трудового стажа, Анатолий Борисович и сейчас работает корреспондентом газеты «Народный доктор» и выпускает по две-три книги в год.

Полезные ссылки

Социальный контракт