Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия
Интернет-приемная посетить
15:51, 16 декабря 2020 г.

Персональное поздравление от Президента России получила фронтовая медсестра из Чаплыгина

Персональное поздравление от Президента России получила фронтовая медсестра из Чаплыгина
Пять лет назад, принимая многочисленные поздравления с 90-летием от руководителя муниципалитета, социальной службы, районного совета ветеранов войны и труда, друзей, фронтовая медсестра Полина Семёновна Будкова даже представить себе не могла, насколько сузится круг её гостей на очередном юбилее. Но многое повидавшая на своём веку женщина понимает, что ограничение числа желающих поздравить с 95-летием вызвано лишь заботой о её здоровье.

В этот тяжёлый для всех нас период пандемии коронавируса младший сын фронтовички и его жена, вместе с которыми Полина Семёновна Будкова проживает, стараются вообще не допускать контактов дорогого им человека с другими людьми в столь почтенном возрасте. Всё же и в условиях ограничительных мер 95-й день рождения был праздничным. Особенно порадовало Полину Семёновну персональное поздравление с юбилеем от Президента России Владимира Владимировича Путина, которое вручила имениннице заместитель директора центра социальной защиты населения по Чаплыгинскому району Зоя Тишанинова. Это приятный сюрприз к значимой дате и повод вспомнить в год 75-летия Великой Победы о том, какой дорогой ценой досталась она советскому народу.
Полина Семёновна, окончившая после восьмилетки медицинскую школу в Россоши Воронежской области, где в ту пору жила их большая семья, в восемнадцать лет добровольно пошла работать в эвакогоспиталь. Воевали с фашистами и трое её братьев. С госпиталем она дошла до Харькова, где отслужила целый год. А в начале сорок пятого, когда победа была уже близка, она вернулась домой. Живыми пришли с фронта и братья. В светлые Дни Победы они, надев костюмы с боевыми наградами, вспоминали о том, что довелось пережить за годы войны.
О подвигах фронтовых медсестёр сложено немало песен и стихов, а многие лечившиеся в военных госпиталях солдаты и офицеры до конца своих дней с благодарностью вспоминали хрупких девчат, на плечи которых в сороковые роковые легла, казалась бы, непосильная ноша. Письма со словами благодарности с фронта и даже после окончания войны получала от лечившихся в их госпитале раненых и Полина Семёновна. Никогда не забудет она и своих бывших подруг, суточные дежурства в госпитале без права на сон.
Да и после войны, вплоть до ухода на пенсию, Полина Семёновна Будкова осталась верна своей медицинской профессии. Выбранное раз и на всю жизнь дело очень любила, так что к фронтовым со временем прибавлялись и награды за подвижнический труд в мирное время.
Старалась не сидеть без дела и после ухода на заслуженный отдых. Умелая рукодельница, она создавала уют в доме оригинальными вязаными ковриками, заботилась о внуках и правнуках. Их у неё вместе с праправнуком девять. Она любит проводить с ними время, читать книги. Общительная по характеру, фронтовичка даже и в условиях нынешних ограничительных мер не ощущает себя в изоляции. А в юбилейный день рождения телефон почти не замолкал:ветераны, соседи и знакомые, не говоря уже о родственниках, спешили пожелать имениннице здоровья, мира и долголетия. Остальное у неё есть и так: любовь, забота и внимание родных и близких, мир и уют.