Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
15:59, 8 декабря 2020 г.

Жизненный век славного человека

Жизненный век славного человека
Труженица тыла Александра Фёдоровна Бутылкина из села Кривополянья Чаплыгинского района в субботу 5 декабря отметила 100-летие. С юбилеем ее поздравили руководители района и соцзащиты, которые пришли к имениннице с цветами и памятными подарками.

Всю свою нелёгкую жизнь, в которой были трудное детство, Великая Отечественная война, последующее восстановление народного хозяйства страны, раннее вдовство и другие испытания, Александра Фёдоровна Бутылкина прожила достойно.

Немало тёплых слов сказали, поздравляя славную труженицу со знаменательной датой, глава Чаплыгинского района Юрий Сазонов, директор центра социальной защиты населения Татьяна Викулина.  В день векового юбилея имениннице передали вот уже третий раз, как и к 90, 95-летию, персональное поздравление Президента России Владимира Путина, а также подарок от руководителя региона Игоря Артамонова.

Прозвучал в эту первую субботу наступившей зимы в доме дочери виновницы торжества - Галины Николаевны, где сейчас проживает пожилая женщина, и музыкальный подарок. Песни и стихи для Александры Фёдоровны исполнила сотрудница местного Дома культуры Елена Подлесных. И настолько тёплая, доброжелательная атмосфера царила в день юбилея в этом доме, что, несмотря на наличие непременных для такого рода случаев атрибутов нынешнего времени – защитных медицинских масок на лицах гостей, соблюдение ими социальной дистанции (и это, ко всему прочему, выпало испытать имениннице на жизненном веку) – Александра Фёдоровна поделилась воспоминаниями о своей нелёгкой судьбе.

Родилась она в селе Большой Снежеток в многодетной крестьянской семье. Родителям было непросто воспитывать девятерых детей, поэтому Александре уже с четырнадцати лет пришлось уехать на заработки в столицу. Там её и застала война. Девушка вернулась домой, однако судьба распорядилась так, что вскоре ей пришлось трудиться на механическом заводе в Подмосковье.

Освоила она и специальность помощника машиниста, перевозила вместе с ним по железной дороге различные грузы. Довелось ей, как и многим юношам и девушкам военных лет, копать окопы. Испытала и потерю близких людей: два брата погибли на фронте.

Была, уже позже, в её судьбе ещё одна столица – Рига, где она вышла замуж за майора милиции. Вместе они растили сына и дочь, однако семейное счастье длилось недолго: супруг трагически погиб от рук грабителей.

- Трудно, конечно, мне тогда пришлось, - вспоминает пожилая женщина, - одна поднимала детей на ноги, помощи ждать было не от кого. Всю жизнь работала, не жалея сил, и на судьбу не роптала.

Свидетельством тому – многочисленные знаки отличия за трудовую доблесть, в том числе и особо памятный ей знак победителя социалистического соревнования 1975 года. Он был вручён швее-мотористке Александре Фёдоровне Бутылкиной в соответствии с постановлением коллегии МЛП Латвийской ССР. Работать она продолжала вплоть до 1990 года, после чего, незадолго до своего 70-летия, решила вернуться на малую родину. Общительная и жизнерадостная, она и спустя годы не жалуется на судьбу, а на вопросы гостей о секретах долголетия с доброй улыбкой ответила: «Какие уж тут секреты, вся жизнь прошла в трудах и заботах».

Зато сейчас, говорит её дочь, для матери наконец наступила пора отдыха. Любимое теперь уже столетней женщины занятие – чтение книг, предпочтительно романов. Читает, кстати, без очков. А ещё, добавляют уже правнуки, их бабушка любит конфеты. В годы детства и юности она не то что сладостей, картошку с хлебом вдоволь не ела, зато теперь, согретая теплом и любовью родных, ни в чём не ощущает недостатка. Впрочем, эту достойно обеспеченную жизнь в старости Александра Фёдоровна заслужила всей своей нелёгкой судьбой.

Полезные ссылки

Социальный контракт